На отделении «МТиО» продолжается работа над созданием профессиональных стандартов
28 октября 2014 года в НИИ Труда и социальной защиты прошла конференция, посвященная теме разработки профессиональных стандартов с учетом профессиональных компетенций, апробированных в ходе национального чемпионата сквозных рабочих профессий по методике WorldSkills. Мы поговорили с одним из ее участников, преподавателем отделения «Медицинской техники и оптики», действующим экспертом WSI, Ерохиным В.Е.
- Здравствуйте, Виктор Егорович. Расскажите, пожалуйста, о проблемах, которые вынуждают специалистов усиленно работать над созданием профессиональных стандартов?
- На самом деле по многим специальностям сейчас нет профессиональных стандартов. Из-за этого у нас появляется ряд вопросов и нюансов в процессе работы. Отсутствие рамок усложняет процесс передачи информации и оценки знаний учащихся. Это и подталкивает нас к созданию и реализации новых профессиональных стандартов, тем более, когда нам в помощь появился такой инструмент, как Чемпионат WorldSkills, позволяющий определить необходимый вектор совершенствования и развития образовательных программ, реализуемых, в том числе, в нашем Колледже. Это тот самый актуализирующий элемент, которого не хватало многие годы, он же, по сути, наша прямая связь с профессиональной средой и работодателями.
- Кто принимал участие в конференции?
- Это были действующие эксперты Чемпионата WorldSkills Russia, а также заинтересованные специалисты, желающие принять участие в разработке этих документов. Присутствовали представители различных колледжей, реализующие образовательные программы по таким направлениям, как деревообработка, ювелирное дело, автомеханика, слесарное дело. Были представители и от нашего Колледжа.
- Эксперты WSI Russia? Отсутствие профессионального стандарта усложнило работу на чемпионате?
- Конечно. Когда мы разрабатывали программные задания для конкурсантов WorldSkills Russia, у нас возникла проблема, как оценивать результаты выступлений. Так получается, что в настоящее время в образовательных учреждениях обучение идет под разным «уклоном». И хотя их можно подвести под единый Федеральный государственный образовательный стандарт, так называемая «профессиональная» и вариативная составляющая часто сильно отличается. Например, в рамках компетенции «Медицинская оптика» на Открытом чемпионате Москвы WORLDSKILLS RUSSIA-2013, соревновались команды, в каждой из которых было три человека, отвечающих за различные участки в реальном салоне «Оптика» - продавец-консультант, мастер-оптик и оптометрист. И если, работу мастера-оптика можно было оценить с точки зрения требований ГОСТа, работу продавца-консультанта оптического салона - по определенным общепринятым правилам обслуживания клиентов, то у оптометриста никаких внешних правил и утвержденных норм нет. Само конкурсное задание и его оценку нужно проводить на основе какой-то общей базы, критериев. Эта проблема, кстати, коснулась не только нашей специальности, но и многих других. Хотя Россия и является полноправным членом организации WorldSkills International, нам все-таки еще довольно далеко до уровня многих других ее участников. У них есть в целом единые профессиональные стандарты, по которым составляются и оцениваются конкурсные задания, у нас же внутренних стандартов нет, а мировые не всегда стыкуются. Да и сама система профессионального образования там более гибкая. Если у нас с момента начала разработки ФГОСа до момента его внедрения может пройти 3-5 лет (за которые ситуация в отрасли может в корне измениться), а внести поправки в уже действующий стандарт почти невозможно – там все намного проще. Во главу угла ставятся требования рынка и отрасли, и образовательные программы постоянно корректируются, пересматриваются. В этом нет проблемы – мы тоже идем к такой системе, в этом плане нам есть к чему стремиться и понятно в каком направлении развиваться, тем более с учетом опыта других стран, но именно разработка профессиональных стандартов по всем специальностям СПО – это первый наиболее важный шаг нашей траектории.
- Какие вопросы поднимались на конференции?
- Первая обсуждавшаяся проблема, которую уже подняли на уровне правительства, это создание профессиональных стандартов для рабочих специальностей, существующих на данный момент. Их планируется сделать довольно большое количество по разным профессиям. Также рассказали об уже существующей законодательной, нормативной базах и многих других документах, на основании которых можно вести разработку этих профессиональных стандартов. Специалист министерства труда пояснил, что лежит в основе разработки стандартов и описал все шаги технологической цепочки от разработки стандартов до их утверждения. Но сейчас, как я понимаю, первоочередная проблема – это создание рабочей группы, которая и будет заниматься разработкой стандартов.
- Из чего состоит профессиональный стандарт?
Это 3 основных составляющих: трудовые функции специалиста (что он должен делать), далее то, что он должен уметь, чтобы выполнить трудовые функции и то, что он должен знать для этого. То есть специальность расписывается в несколько блоков, в которых мы выделяем трудовые функции, знания и умения. Тут присутствуют определенные сложности, например, знания и умения не должны копировать сами трудовые функции, но это скорее технический момент.
- Что будет дальше, после создания рабочей группой проектной версии стандарта?
- Он будет обсуждаться в профессиональных кругах, а затем его будут утверждать в соответствующих организациях при правительстве. А далее уже непосредственно внедрение в отрасль. Думаю что сейчас, при поддержке на уровне Правительства РФ это будет удаваться сделать быстрее, что в конечно счет поднимет качество труда выпускников системы СПО – а это, как мне кажется, очень достойная награда за наши совместные усилия!
- Спасибо за подробный рассказ, Виктор Егорович!